Где у вас розетка: обзор электромобилей выставки Plug-In Ukraine

0
117

В минувший уикенд (7-9 апреля) в Киеве отгремела выставка Plug-In Ukraine, собравшая под крышей столичного центра «Экспо Плаза» ряд гибридов и электромобилей различных брендов. «МоторМания» посетила ивент и подготовила обзор представленных моделей.

В украинских автомобилистах пробудился нешуточный интерес к гибридам и электромобилям. Об этом гласят как показатели продаж, так и международные исследования, проводимые зарубежными специалистами. Выставка Plug-In Ukraine, прошедшая в Киеве 7-9 апреля, послужила еще одним подтверждением.

Мероприятие проходит всего во второй раз, но, как отмечают организаторы, с прошлого года экспозиция разрослась почти вдвое. При этом на Plug-In нашлось место не только продукции именитых мировых брендов, но и весьма экзотичным моделям. Итак, чем же порадовала киевская выставка электротранспорта своих гостей?

Kia – Soul EV и Niro

Не каждый автомобиль может похвастаться тем, что его имя красуется в Книге рекордов Гиннесса. Kia Niro может. В конце прошлого года гибридный кроссовер проехал из Нью-Йорка в Лос-Анджелес, отметившись рекордно низким расходом топлива. Теперь он пожаловал на Plug-In Ukraine.

plugin1
Kia Niro

Новинка комплектуется 1,6-литровым бензиновым двигателем, электромотором и 6-ступенчатой АКПП с двойным сцеплением. Суммарная мощность гибридной силовой установки составляет 141 л.с. С нынешнего года Niro представлен на украинском рынке. Цены на него стартуют с отметки 660 тысяч гривен.

plugin2
Kia Soul EV

Второй представитель Kia имеет облик хорошо знакомого украинским автомобилистам Soul, но совершенно иную «начинку». Автомобиль укомплектован 111-сильным электромотором и батареей емкостью 27 кВт⋅ч. Запас хода Soul EV в европейском ездовом цикле (NEDC) составляет 212 км. На зарядку батареи требуется порядка 5 часов.

Hyundai – Ioniq Hybrid и Ioniq Electric

Hyundai убил двух зайцев одним Ioniq. На стенде корейского бренда была представлена как гибридная, так и полностью электрическая версия данной модели.

plugin3
Hyundai Ioniq Hybrid

Ioniq Hybrid имеет на вооружении 141-сильную гибридную установку, состоящую из 1,6-литрового бензинового двигателя и электромотора. Новинка отличается весьма умеренным топливным аппетитом. Заявленный расход топлива в смешанном цикле составляет 3,4 литра на 100 км пути. От 0 до 100 км/ч автомобиль разгоняется за 10,8 секунды, а его максимальная скорость составляет 185 км/ч. Цена модели в Украине стартует с отметки в 742,6 тысячи гривен.

plugin4
Hyundai Ioniq Electric

Ioniq Electric отличается от своего соседа по стенду тем, что является 100-процентным электромобилем. Он укомплектован 120-сильным электродвигателем и батареей на 28 кВт⋅ч. Этого хватает, чтобы электромобиль разгонялся от 0 до 100 км/ч за 9,9 секунды, развивал максимальную скорость в 165 км/ч и преодолевал до 280 км без подзарядки. Украинские цены на электромобиль начинаются от 949 тысяч гривен.

Renault – Twizy, Zoe и Kangoo Z.E.

В настоящее время Рено является №1 на европейском рынке электромобилей, и на выставке Plug-In производитель показал модели, которые помогли ему завоевать этот статус. Его стенд украсили Twizy, Zoe и Kangoo Z.E.

plugin6
Renault Zoe

Хэтчбек Zoe – электрический бестселлер Renault. Автомобиль имеет на вооружении 92-сильный электродвигатель и в реальных условиях эксплуатации может проехать без подзарядки до 200 км зимой и до 300 км летом. По циклу NEDC запас хода и того выше – 400 км. Появление модели на украинском рынке ожидается к ноябрю текущего года. Минимальный ценник — 830 тысяч гривен.

trnaultelectric2
Kangoo Z.E.

Легкий коммерческий автомобиль Kangoo Z.E. – еще один представитель французского бренда на выставке. Автомобиль располагает батареей емкостью 22 кВт·ч, которой хватает на 170 км пути без подзарядки (по NEDC). Однако к концу 2017-го в Украину может пожаловать модель с батареей повышенной емкости, благодаря которой запас хода увеличится до 270 км.

trnaultelectric3
Renault Twizy

Помимо этого, стенд Renault украсил электрический квадроцикл Twizy. С батареей на 6 кВт·ч этот малыш с оригинальной внешностью не будет просить подзарядки в 100-километровом пути. Ну, а когда она все же понадобится, то зарядить его можно будет всего за 3,5 часа от домашней розетки.

Toyota – RAV4 Hybrid

Toyota RAV4 – один из бестселлеров японского бренда. Только в прошлом году модель разошлась по миру тиражом в 724 тысячи экземпляров, войдя в топ-10 самых популярных автомобилей планеты. Само собой, японский автопроизводитель не смог отказать себе в соблазне перевести кроссовер в стан гибридов, расширив потребительскую его аудиторию. Именно с гибридной версией RAV4 Тойота и пожаловала на выставку Plug-In Ukraine.

plugin7
Toyota RAV4 Hybrid

Автомобиль укомплектован 2,5-литровым бензиновым двигателем и электромотором. Суммарная мощность установки составляет 197 лошадиных сил. Чтобы взять планку в 100 км/ч, RAV4 Hybrid требуется 8,3 секунды. Заявленный расход топлива в смешанном цикле находится на уровне 5,5 литра на 100 км. Украинский ценник модели начинается от 850 тысяч гривен.

Lexus – RX450h

Премиум-подразделению японского автогиганта также было, что показать поклонникам эко-автомобилей. Lexus украсил свой стенд гибридным кроссовером RX450h.

plugin8
Lexus RX450h

На вооружении автомобиля стоит гибридная силовая установка, сочетающая 3,5-литровый бензиновый мотор и электродвигатель. Ее суммарная мощность составляет 313 лошадок, благодаря которым автомобиль разгоняется от 0 до 100 км/ч за 7,7 секунды. На 100 км пути в смешанном цикле гибридный Lexus RX расходует 5,3 литра топлива. Минимальный ценник в Украине – 2,1 миллиона гривен.

Tesla – Model X

Кажется, в скором времени название Tesla станет синонимом слова «электромобиль». Посему, представитель американского бренда просто должен был появиться на выставке. Свои «крылья сокола» здесь расправил электрический кроссовер Model X – третья модель Tesla после Model S (который также посетил выставку) и уже покинувшего конвейер Roadster.

plugin11
Tesla Model X

Американский автопроизводитель предлагает электромобиль в различных версиях, мощность которых варьируется от 328 до 762 л.с., а запас хода – от 380 до 465 км. Ранее «МоторМании» довелось испытать одну из модификаций (Model X 90D) в ходе тест-драйва. Какие впечатления оставил автомобиль, можно узнать здесь.

Detroit Electric – SP:01

Пожалуй, Detroit Electric SP:01 стал самым экзотичным гостем выставки. Этот электрический спорткар – творение бренда, основанного и увядшего в первой половине XX века и возрожденного в XXI-м. Несмотря на то, что SP:01 является новой моделью, многим его облик может быть знаком. И неудивительно: Detroit Electric построил его на базе Lotus Elise, пойдя по пути, который в свое время избрала Tesla для создания Roadster.

plugin9
Detroit Electric SP:01

SP:01 оснащается 204-сильным электродвигателем (в комплектации Pure). При весе автомобиля в 1157 кг такого табуна хватает, чтобы разогнать спорткар от 0 до 100 км/ч за 5,6 секунды. На одном заряде батарей автомобиль способен преодолеть расстояние в 225 км.

plugin10
Detroit Electric SP:01

Не так давно специалисты портала InsideEVs назвали топ-10 стран с самыми высокими темпами развития электромобилей, и Украина заняла в нем 5-е место. Что ж, учитывая растущий интерес игроков рынка и рядовых автомобилистов к экологичному транспорту, возможно, в следующем году позиция страны в этом рейтинге окажется выше.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.