Пора по тормозам: рецензия «МоторМании» на фильм Форсаж-8

0
44

13 апреля в украинских кинотеатрах стартовал «Форсаж», добравшийся до порядковой цифры 8. «МоторМания» побывала на допремьерном показе картины и составила представление о новой части франшизы, затрагивающей сердца не только киноманов, но и автомобилистов.

Сюжет

Действие новой картины разворачивается спустя некоторое время после событий прошлой части. Разделавшись с братьями Шоу, Доминик Торетто (Вин Дизель) и его товарищи наслаждаются заслуженным отпуском. Однако их размеренной жизни приходит конец, когда таинственная незнакомка (Шарлиз Терон) вынуждает Дома вновь преступить закон и предать своих близких, подвергнув «семью» серьезному испытанию на прочность.

Плюсы и минусы

В свое время основу «форсажиаде» положила незамысловатая история о копе под прикрытием, хороших-плохих стритрейсерах и уличных гонках. Сегодня это совсем другое кино. Теперь в нем есть тайные агенты, инновационные устройства, способные вызвать апокалипсис, и автомобильные трюки, приближенные к ненаучной фантастике по уровню реалистичности.

forsage2
Герои «Форсажа», как всегда, очень круто переключают передачи… на автомате

Добавьте к этому видеоряд позрелищнее и получится вполне подходящий рецепт для крупнобюджетного блокбастера. Однако помимо трюков и спецэффектов неплохо было бы предложить зрителю что-нибудь еще. Хорошую актерскую игру, нетривиальные сюжетные повороты, запоминающиеся диалоги или качественный юмор. Но практически по каждому из этих пунктов у «Форсажа-8» проблемы различной степени тяжести.

forsage5
Автомобили в «Форсаже-8» умеют стрелять гарпунами со стальными тросами – такой экипировке позавидовал бы и Бэтмен

События в фильме полностью предсказуемы, диалоги просты как, шварцнеггеровский I’ll be back и насквозь пропитаны тестостероном, а шутки хоть и могут вызвать улыбку, в основном построены на том, что Дуэйн Джонсон – очень крупный мужчина. Однако все это кажется лишь досадными упущениями, когда на сцену выходит титульная звезда фильма.

То, что Вин Дизель взвалил на себя продюсерские полномочия, не пошло картине на пользу. Он раздул значимость своего персонажа до немыслимых масштабов, сведя роли остальных актеров и их героев едва ли не к уровню массовки, основная задача которой – трепетать перед Домиником Торетто. И не то, чтобы Дизелю не хватало двух выражений лица, дабы отразить всю глубину его персонажа, но ведь другие актеры в фильме тоже присутствуют.

forsage4
Вин Дизель в полуобороте за рулем – фирменный знак «Форсажей» на протяжении многих лет

И с ними «Форсажу-8» повезло. Оскаровская лауреатка Шарлиз Терон отыгрывает роль главной антагонистки на отлично, а в совместных сценах с Дизелем и подавно смахивает на суровую преподавательницу актерского мастерства, дающую бесплатный мастер-класс нерадивому ученику. На подмогу приходит и Дуэйн «Скала» Джонсон, у которого образовалась неожиданно интересная и забавная химия с Джейсоном Стэтемом (да, если вас интересует, как главный плохиш прошлого фильма вдруг затесался в «семью», не удивляйтесь – это не самое шокирующее возвращение).

forsage3
Если в первом «Форсаже» семья была узким кругом доверенных лиц, то теперь в нее принимают всех подряд. Даже тех, кто пытался эту семью убить только в прошлом фильме.

Ну, раз уж речь зашла о сильных сторонах, то невозможно не упомянуть экшен – главный козырь «Форсажа-8». В этом плане никаких неожиданностей – по части зрелищности кино отнюдь не уступает ни своим предшественникам, ни другим голливудским блокбастерам. Так что, если в фильме спецэффекты для вас главное, можете смело отправляться за билетами.

Итоги

У каждой кинофраншизы наступает момент, когда в ней просто необходимо поставить точку, сколь бы успешной и популярной она ни была. Однако «Форсаж» промчался мимо этой отметки, несмотря на многочисленные знаки судьбы. Уход режиссера Джастина Лина, вдохнувшего в киноэпопею новую жизнь, трагическая гибель одной из титульных звезд Пола Уокера, расширение роли Вина Дизеля – все это должно было остановить студийных боссов еще несколько лет назад. Однако контраргументы в долларовом эквиваленте всегда бьют любые доводы. И это печально, ведь то, что начиналось как простенький боевик с ноткой драматизма и продолжилось как увлекательный экшн-аттракцион, сегодня превратилось в заштампованный театр абсурда имени Дизеля, который можно смотреть лишь при полной отключке головного мозга.

Стоит ли смотреть «Форсаж-8»?

Да, если:

  • Вы безнадежный фанат франшизы и прячете под рубахой крестик Доминика Торетто, купленный в интернете.
  • Вы совершенно незнакомы с «форсажиадой», а от фильмов ждете только зрелищности и крутых спецэффектов.
  • Вы всеядный киноман, которому решительно все равно, что смотреть.
  • Вы зашли в кинотеатр случайно, чтобы убить пару часов времени.

Нет, если:

  • От фильмов вы ждете чего-то большего, чем крутой видеоряд.
  • Вы любите франшизу и хотите, чтобы воспоминания о ней были приятными.
  • Вас раздражают предсказуемые сюжеты и плоские диалоги.
  • Вы считаете, что Вина Дизеля в любой картине без риска для ее качества может заменить бильярдный шар.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.