Renault-Nissan имеет шансы стать мировым автопроизводителем №1 в этом году

Глава Renault-Nissan Карлос Гон заявил, что к середине года альянс может стать крупнейшим мировым автопроизводителем, обойдя Toyota и Volkswagen. Эксперты полагают, что у дуэта есть все шансы захватить лидерство.

Состязание за титул крупнейшего мирового автопроизводителя в этом году обещает быть интересным. Основными претендентами на него являются Toyota и Volkswagen, но весьма уверенно к ним подбирается Renault-Nissan. Как заявил глава альянса Карлос Гон в ходе встречи с акционерами, франко-японский дуэт может выбраться на вершину пьедестала в ближайшем будущем, пишет Automotive News.

«Мы входили в топ-3 мировых автопроизводителей по объему продаж с января и ожидаем занять первое место к середине года, хотя это и не было нашей целью», — заявил Гон.

По итогам четырех месяцев разрыв между представителями первой тройки действительно невелик. Согласно данным JATO Dynamics, объем продаж Volkswagen за указанный период составил 3,32 миллиона авто. Toyota успела реализовать 3,06 миллиона машин, а Renault-Nissan – 3,02 миллиона.

Читайте также:  Компания Renault покорила украинский авторынок в 2016-м году

Бренды, входящие в состав альянса, демонстрировали уверенный рост в период с января по апрель. Так, продажи Renault увеличились на 10%, а Nissan и Dacia – на 7%. Премиум-бренд Infiniti нарастил объемы реализации на 24%, корейский Samsung – на 38%, российский Lada – на 8%. Mitsubishi, примкнувший к семейству франко-японского дуэта, показал 5-процентный рост.

В целом продажи альянса увеличились на 8% за первые четыре месяца 2017-го. За это же время Toyota показала рост на уровне 6%, а продажи Volkswagen сократились на 1%.

Аналитик JATO Фелипе Муньос в целом согласен, что Renault-Nissan имеет шансы стать №1 в мире, хотя и сомневается, что произойдет это в нынешнем году. Он отмечает, что сильные позиции альянса в сегменте SUV и электромобилей, а также значительный потенциал в Китае и на развивающихся рынках, в будущем могут обеспечить ему более стремительный рост, чем у Volkswagen и Toyota.

Читайте также:  Концерн Volkswagen "похудеет" на один бренд

Как бы там ни было, а в первой тройке Renault-Nissan, похоже, прописался надолго. Прежний лидер мирового автопрома и завсегдатай топ-3 General Motors в этом году изрядно «похудеет» после продажи Opel и ухода с индийского авторынка.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.