Китайский Great Wall хочет купить Jeep

0
14

Руководство китайской компании Great Wall подтвердило намеренье приобрести бренд Jeep у концерна Fiat Chrysler Automobiles.

О намерении Great Wall купить Jeep изданию Automotive News поведала лично президент китайской компании Ван Фэнин. По ее словам, китайский автопроизводитель уже налаживает связь с Fiat Chrysler Automobiles, чтобы приступить к переговорам по данному вопросу. Позднее ситуацию прокомментировал представитель компании Сюй Хуэй.

«Мы глубоко заинтересованы в бренде Jeep и долгое время обращали на него пристальное внимание, — сказал он. – Наша стратегическая цель заключается в том, чтобы стать крупнейшим производителем SUV’ов. Покупка всемирного внедорожного бренда Jeep помогла бы нам достичь цели быстрее и лучше».

Jeep действительно может стать разумным приобретением для Great Wall, поскольку компании имеют одинаковую специализацию на кроссоверах и внедорожниках. Кроме того, в семействе FCA данный бренд является едва ли не самым ценным активом. Как с точки зрения узнаваемости в мире, так и по части продаж.

С тех пор, как Chrysler попал под контроль Fiat, новый владелец активно развивал марку. Так, 2008-м году продажи Jeep составляли порядка полумиллиона экземпляров, большая часть которых реализовывалась на рынке Северной Америки. Расширение линейки, укрепление позиций в Латинской Америке, Азии и Европе позволило существенно увеличить эту цифру. В прошлом году продажи Jeep достигли отметки в 1,41 миллиона экземпляров, треть из которых была продана за пределами Северной Америки.

По подсчетам аналитика Morgan Stanley Адама Джонаса, на сегодняшний день рыночная стоимость Jeep отдельно от FCA составляет ориентировочно 33,5 миллиарда долларов. При этом годовая выручка Great Wall составляет $14,7 миллиардов. Однако, по словам представителя компании, если покупка Jeep станет реальной перспективой, китайский автопроизводитель найдет деньги.

Напомним, что ранее в СМИ появилась о том, что ряд китайских автопроизводителей намереваются взять под контроль Fiat Chrysler, а точнее большинство его брендов. Geely, которую называли в числе претендентов на покупку американского автогиганта, свое причастие уже опровергла.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.