WRC Wales Rally GB

0
20
WRC Wales Rally GB 
Ралли Великобритании: комментарии пилотов после второго дня
Себастьен Ожье (Volkswagen Motorsport): 
«После первого спецучастка субботы для нас с Жюльеном началось совсем другое ралли. Увидев, что наш партнер по команде Яри-Матти (Латвала) вылетел с трассы, мы сбросили скорость. Сейчас наша задача — удерживать лидерство, которое сейчас составляет около минуты, вплоть до самого финиша, чтобы обеспечить рекорд в двенадцать побед Volkswagen за один сезон.Конечно же, лидерство у нас очень комфортное, но на ралли Великобритании никогда не знаешь, что может произойти дальше. Условия слишком сложные для того, чтобы на что-то рассчитывать. Очень жаль за болельщиков, которые так и не увидят нашей с Яри-Матти дуэли, что могла бы продолжиться и в воскресенье».

Микко Хирвонен (M-Sport WRT): 
«Я получаю искреннее удовольствие от борьбы с Крисом (Миком), и похоже, что завтра она продлится до последнего поворота гонки! Лучшего способа завершить сезон и последнее ралли в карьере и не придумаешь.

Мне бы очень хотелось финишировать на подиуме. Было бы здорово попрощаться с болельщиками, находясь на одной из его ступенек. Такой уик-энд уже можно назвать идеальным, так что меня не волнует, финиширую я вторым или третьим. Разумеется, я с большим удовольствием заберу второе место, так что выбирать очень сложно. Посмотрим. Утром я начну атаковать, а там увидим, где мы окажемся после этого».

Крис Мик (Citroen Total Abu Dhabi WRT): 
«Нам очень нравятся эти спецучастки. Дороги здесь просто великолепные — особенно ночные допы. Мы ведем острую борьбу с Микко. Сегодня я атаковал изо всех сил, но парочка мелких ошибок стоила нам нескольких секунд. Наша задача — обеспечить Citroen второе место в зачете производителей по итогам сезона. Ну а я хочу продолжать набираться опыта на будущее».

Мадс Остберг (Citroen Total Abu Dhabi WRT): 
«Как и вчера, мы продемонстрировали высокую скорость на первой секции дня. На скоростной секции СУ16 начал отслаиваться протектор задней левой шины. Мы проехали с ним четыре или пять километров, стараясь избежать дальнейших повреждений и больших потерь времени. Завтра нам придется защищать свою позицию. Я знаю, что мне снова придется атаковать».

Тьерри Невилль (Hyundai Motorsport): 
«На протяжении всего дня я атаковал что есть сил, несмотря на плохую видимость из-за низкого солнца по ходу утренней и дневной секций. Утром я несколько раз ошибался на торможении и потерял на этом время — причина крылась в том, что уровень сцепления не соответствовал тому, что я прописал в своей стенограмме. В остальном же мы продемонстрировали высокую скорость.

На гладких спецучастках автомобиль вел себя хорошо, хотя нам все равно надо кое-что подправить, включая сцепление с трассой на разбитых участках. Нам предстоит очень много работы.

Вечером, по темноте, мы мчали на пределе, стараясь при этом не рисковать. Несмотря на это, я умудрился повредить лампы дополнительного света на СУ16, что, конечно же, дало о себе знать на заключительном допе дня. В остальном же мы очень довольны тем, как прошел для нас этот день».

Элфин Эванс (M-Sport WRT): 
«Первые два спецучастка утренней секции прошли не очень хорошо — я ошибался на торможении в развилках. Поскольку развилок там очень много, можно сказать, что эти два допа мы проехали отнюдь не ровно и чисто. Потом сцепление с трассой улучшилось, и мы смогли подобрать более комфортный ритм.

Что касается сегодняшних спецучастков в целом, то в массе своей они были для меня в новинку. Да, в прошлом я проезжал по различным их вариациям, но мне никогда не доводилось преодолевать их в обратном направлении. Самую большую сложность здесь представляло покрытие трассы — особенно на повторном прохождении. На отдельных секциях пришлось очень нелегко, но кое-где мы демонстрировали весьма впечатляющую скорость.

Похоже, что заключительные два спецучастка подходили нам гораздо больше, чем первые два. В общем, день прошел неплохо, и я думаю, что мы можем быть довольны тем, чего успели добиться сегодня».

Отт Тянак (RK M-Sport WRT): 
«Этот день прошел для нас гораздо лучше вчерашнего. Утром автомобиль был великолепен, а на дневном сервисе, мы внесли изменения в настройки, так что я почувствовал себя еще увереннее. На последнем спецучастке у нас возник опасный момент, но мы справились с этим. Это обычное дело для Уэльса — без таких моментов эта гонка уже не была бы ралли Великобритании — и я очень доволен той работой, которую мы проделали сегодня».

Яри-Матти Латвала (Volkswagen Motorsport): 
«Этот день определенно пошел не так, как я планировал. Сегодня утром я собирался атаковать для того, чтобы остаться в борьбе за победу. К несчастью, на первом же спецучастке я пропустил точку торможения и соскользнул с трассы.

Мне бы хотелось горячо поблагодарить болельщиков, которые помогли мне выбраться из кювета, — если бы не они, мы бы сошли с дистанции.

Потеряв в происшествии антикрыло, было очень сложно выжимать из машины максимум, и мне никак не удавалось подобрать нужный ритм. Между тем, ближе к концу дня мы сумели вернуться в прежнюю форму. В воскресенье я постараюсь сохранить позитивный настрой и установить ряд быстрейших времен на этих скользких спецучастках».

Хеннинг Сольберг (RK M-Sport WRT):
«Я атаковал что есть сил, и этот день начался для нас очень хорошо. Было очень приятно показать лучшее время на спецучастке, и мне следует поблагодарить M-Sport за то, что они в короткие сроки подготовили для меня автомобиль — он был великолепен на протяжении всего этого дня. К сожалению, на СУ16 мы пробили колесо, и это стоило нам уймы времени, но это случается. Завтра я снова намерен атаковать».

Хэйден Пэддон (Hyundai Motorsport N): 
«После всех изменений, внесенных нами в настройки, автомобиль стал вести себя гораздо лучше, а наши результаты пошли вверх. Теперь я доволен тем, как управляется мой i20 WRC, хотя меня все равно беспокоит недостаточная поворачиваемость на скоростных секциях. Над этим моментом еще следует поработать, но и мы, и команда пока только учимся выступать в таких сложных условиях. Моя цель перед заключительным днем — продолжать атаковать и улучшать свои результаты. Посмотрим, сумеем ли мы пробиться в первую десятку».

Роберт Кубица (RK M-Sport WRT): 
«Утренняя секция сложилась для нас хорошо. Уровень сцепления с трассой постоянно менялся, а сами спецучастки очень непростые. Мы старались ехать на комфортной скорости, не рискуя и не устраивая зрелищных шоу. Это уникальное ралли, и здесь очень важно набрать опыт.

Полагаю, мы хорошо провели этот день. Никакого риска, никаких ошибок. Мы спокойно проехали по всем спецучасткам, и я надеюсь, что завтра мы будем продолжать в том же духе.

Конечно же, заключительные два допа, прошедшие в темное время суток, оказались гораздо сложнее предыдущих. На гравии автомобиль частенько едет в управляемом заносе, боком, — и далеко не всегда лампы светят туда, где их свет сейчас нужнее всего. К этому надо привыкать — равно как и к разному клиренсу — при большой высоте над дорожного просвета на торможении лампы светят слишком низко…»

Юхо Хяннинен (Hyundai Motorsport): 
«После сложностей, с которыми мы столкнулись вчера, этот день прошел куда более продуктивно: я с большим наслаждением проехал по этим приятным, но сложным спецучасткам. Поскольку вчера мы потеряли уйму времени, во второй день было крайне важно накопить как можно больший объем информации о поведении автомобиля в скользких условиях.

Сегодня мы заработали штраф после того, как были вынуждены остановиться на дорожной секции, чтобы поправить лампы дополнительного освещения, но, учитывая наше положение в общем зачете, он не имел никакого значения. Завтра мы продолжим гонку с тем же подходом, стараясь узнать как можно больше».

Андреас Миккельсен (Volkswagen Motorsport II): 
«Точно могу сказать, что второй день ралли Великобритании принес за собой гораздо большее удовлетворение, нежели первый. Сегодня мы выиграли пять спецучастков и за весь день ни разу не финишировали ниже второго места. Polo R WRC работал как часы, а ехать по спецучасткам было сплошным удовольствием. Очень жаль, что мы оступились вчера — кто знает, чего бы нам удалось добиться сегодня, если бы не эта ошибка.

К сожалению, сегодня у нас возникли проблемы с переговорным устройством. С учетом того, что всю дневную секцию мы с Олой (Флоэне, штурманом) не могли нормально расслышать друг друга, можно сказать, что день прошел хорошо.

Завтра приоритетной для нас станет задача запомнить спецучастки перед следующим сезоном и получить удовольствие от пилотирования».
Антон Костин

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.