Team Ukraine Racing with Ferrari начинает с победы в ELMS

0
13

Без всякого преувеличения Team Ukraine racing with Ferrari сенсационно начала свой сезон с победы в классе GTC на 1-м этапе Европейской Серии Ле Ман ELMS, проходившем в британском «Сильверстоуне»!

Напомним, что Team Ukraine racing with Ferrari в этом году сделала шаг вверх по спортивной иерархии гонок на выносливость. Украинская команда дебютирует в серии ELMS, являющейся последней ступенью перед Чемпионатом Мира на выносливость WEC. На вершине мира эндуранс этапы длятся 6 часов, тогда как в ELMS это 4 часа. Примечательно, что если в этапе Чемпионата Мира заявилось 27 машин, то пелетон Европейской Серии Ле Ман насчитывал 38 участников! Более того, именно класс GTC, в котором выступает Team Ukraine, оказался самым массовым – 14 экипажей.

Уже на тренировках, пусть и стараниями нового украинского легионера Алессандро Пьер Гвиди, «жовто-блакитна» Ferrari сначала была 5-й в своем классе, а потом и вовсе первой. В квалификации Алессандро, имеющий немалый опыт за рулем этой машины, показал 2-е время, уступив лишь 0,177 секунды другому итальянцу – Луке Персиани, но опередив Оливье Беретту, причем оба соперника защищают российские цвета команды SMP Racing. Позади остались не только почти все одноклассники, но и несколько экипажей из более старшего и мощного класса LMGTE.

Дебют гонки выдался насыщенным на события. Из-за отказа техники на старт не вышли обладатели поула, однако неожиданно с 5-го (фактически 4-го) места на 1-е вырывается Грегуар Демустье на McLaren. Андрей Круглик, которому была доверена самая ответственная часть гонки – старт и первая смена, — не стал рисковать, но спустя 20 минут восстановил справедливость, выйдя в лидеры класса GTC. Более того, еще через пару минут выяснилось, что Демустье должен отбыть наказание за фальстарт…

Однако после этого легкой жизни у украинца не вышло. Вскоре в его зеркалах заднего вида появилась другая российская Ferrari под управлением Оливье Беретты. Стоит напомнить, что на счету этого ветерана 18 стартов в легендарных «24 часах Ле Мана» из которых 6 побед в классах GT, а также два чемпионских титула FIA GT. Оливье смог опередить украинца, более того, вскоре Андрея начал откровенно сдерживать другой пилот SMP Racing Сергей Злобин, машина которого отвечает старшему классу LMGTE! Тем не менее, Круглик смог опередить соперника, потеряв на этом около 5 секунд.

Впереди были первые пит-стопы, где украинская команда решила оставить «в руле» Круглика, тем самым обыграв тактически соперников, где Беретту сменил не столь быстрый Антон Ладыгин. Украинец же не просто вернул себе лидерство, а начал планомерно его наращивать. К концу своей второй смены, по истечению почти 1 часа 40 минут, Круглик не просто возглавлял свой класс GTC, а находился на 5-м месте среди всех автомобилей категории GT! Настал черед Сергея Чуканова.

Нельзя не сказать, что для Чуканова это была лишь вторая гонка за рулем автомобиля GT3, и, главное, первый старт в карьере на этой сложной трассе. Тем не менее, Сергей хоть и уступал немного в скорости своем напарнику, продолжал уверенно возглавлять класс, на середине гонки опережая ближайшего из соперников по классу на одну минуту. Настоящее испытание выпало на долю второго украинца в его второй смене, когда ближайшим позади него оказался не кто иной, как Ян Магнуссен.

На счету бывшего пилота «Формулы-1», уже более 10 лет являющегося заводским гонщиком Corvette, 14 стартов в Ле Мане, 4 победы в классах GT и три в «12 часах Сейбринга», и это не считая множества подиумов и чемпионских титулов в самых различных сериях на выносливость. Опытнейший ветеран, в ELMS на аналогичной Ferrari защищающий цвета датской команды, сократил свое отставание от украинца, однако не более чем на полминуты. С учетом того, что на последнюю смену за руль украинской Ferrari должен был сесть опытный Пьер Гвиди — поводов для волнения не было, однако это гонки!

1750

За 48 минут до финиша, опережая круговую Ferrari №55 (идущую 2-й в классе LMGTE), в аварию попадает лидер гонки в общем зачете Саймон Долан! Его прототип №38 отшвырнуло в бетонную стену, после чего на трассу выехал «сейфети-кар». Приостановка гонки не только «съела» все преимущество Team Ukraine racing with Ferrari, но и позволила соперникам на пит-стопе опередить украинскую команду! К счастью рестарт был дан за 20 минут до финиша гонки и Пьер Гвиди смог довольно быстро опередить юного датского формулиста Миккеля Мака, сменившего Магнуссена.

Таким образом, уже в свой дебют в самой престижной европейской гоночной серии на выносливость ELMS, украинская команда возглавила подиум своего класса, оставив позади не только всех одноклассников, но и некоторые команды, выступающие в классе LMGTE. В одном круге с Team Ukraine racing with Ferrari гонку закончили лишь две команды-соперницы по классу GTC, тогда как уже 4-й финишировавший экипаж уступил один круг, а начиная с 5-го и вовсе два и более! Суммарно «жовто-блакитна» Ferrari в своем классе лидировала 66 кругов из 109 пройденных, что в 5 раз больше, нежели кто-либо другой из GTC! Не без гордости можно отметить, что если в квалификации команде помог итальянец, то уже в гонке львиную долю времени (по 45 кругов каждый) за рулем провели именно два украинца, которые в итоге разделили подиум с такими звездами мирового спорта как Оливье Беретта и Ян Магнуссен!…

Источник и фото © Ferrari Team Ukraine

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.