Bloodhound SSC: в этом году рекорда скорости на сверхзвуковом автомобиле не будет

Команда проекта Bloodhound планировала в этом году установить новый мировой рекорд скорости на наземном транспорте, но ей пришлось отложить эти планы. Преодоление планки в 1600 км/ч перенесено на 2018-й.

Коллектив Bloodhound решил сдвинуть сроки из-за трудностей с финансированием проекта.

«Очередной перенос сроков выглядит разочаровывающим, — сказал директор проекта Ричард Нобл. – Мы знаем, что все с нетерпением ждут возможности увидеть этот заезд. Мы тоже этого хотим, но наши темпы разработок должны совпадать с потоком финансирования».

Руководитель Bloodhound также отметил, что недавно команде проекта удалось договориться с крупной IT-компанией и модным брендом. Конкретных названий он не предоставил. В то же время Нобл подчеркнул, что между «выражениями поддержки, подписанием контракта и поступлением средств» неизбежно будут задержки.

boodhound

Изначальный план по установлению нового рекорда скорости на наземном транспорте в нынешнем году был весьма символичным. В 2017-м исполняется ровно 20 лет с момента, когда был установлен прошлый рекорд, составляющий 1228 км/ч. Более того, нынешний руководитель проекта Bloodhound Ричард Нобл приложил руку к тому событию. Теперь его команде придется подождать до второй половины 2018.

Установление нового рекорда будет возложено на Bloodhound SSC – автомобиль, которому предстоит развить скорость выше скорости звука (1235 км/ч) и в итоге привести своих создателей к вожделенной отметке в 1600 км/ч.

Он насчитывает 13,4 метра в длину и весит 7,5 тонны. Сверхзвуковой автомобиль имеет в своем арсенале авиационный двигатель EJ200 от истребителя Eurofighter Typhoon и ракетные двигатели норвежской компании Nammo.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.